惠农区纪委
首页 > 惠清风 > 廉洁榜样 正文

廉洁榜样

精准精细办出精品案

——记全国纪检监察系统先进工作者西安市纪委监委四级调研员张旋
稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2023-01-16 11:01:57

  “别看她年龄不大,办过不少大案要案呢!”在陕西省西安市纪委监委,提起第十二审查调查室四级调研员张旋,同事们都不约而同地称她为“办难案的办案能手”。

  自2017年底从检察院转隶到西安市纪委监委以来,张旋承办了一系列重大疑难复杂案件。她办理的西安市原国土资源局局长田某严重违纪违法案、西安市长安区赵某黑社会性质组织“保护伞”案被评为西安市纪委监委“十大精品案件”。2021年4月,她被评为陕西省扫黑除恶专项斗争先进个人;2022年9月,被评为全国纪检监察系统先进工作者。

  从模糊的一句话线索切入,查出一张32名公职人员组成的“关系网”

  2019年6月,张旋受命参与西安市长安区赵某黑社会性质组织案的“打伞破网”工作。当时,西安市公安局已经围绕赵某侦查了近两个月,但赵某一直未能抓获到案。“打伞破网”工作没有扫黑成果作为基础,进展艰难,而有关赵某“保护伞”的线索只有一句话:“某某是赵某的‘保护伞’。”

  张旋带领专案组与办案民警进行了多次研判,初步认定赵某涉嫌串通投标、寻衅滋事、故意毁坏财物、非法占用农用地等多项刑事犯罪。“赵某涉嫌如此多的罪名却能长期逍遥法外,其背后肯定有‘保护伞’的保护。如果我们一味等着赵某到案提供‘保护伞’的相关问题线索,不仅‘打伞破网’的进程会拉长,而且很可能会打草惊蛇,给相关人员逃避审查调查以时间和机会。”

  张旋建议“打伞破网”专案组从之前办结的涉及赵某的刑事案件入手,主动发现问题,逆向思维收集相关公职人员充当“保护伞”的问题线索。于是,专案组逐一研究赵某涉及的刑事案件卷宗,果然发现其中两起案件的办理存在明显漏洞,很有可能是“人情案”。

  通过对检察院、法院相关办案人员进行走读式谈话,张旋带领的专案组很快发现了公检法相关办案人员不同程度地存在违纪违法问题。在“保护伞”问题有了突破的同时,公安机关也抓获了赵某。可是,赵某到案后近五十天的时间里,无论对自己涉及的刑事犯罪还是与相关“保护伞”的往来,始终三缄其口,拒不交代。

  专案组打破以扫黑推进“打伞”的常规模式,以前期发现的问题为切入点,开始对赵某展开讯问。张旋向赵某指出了两起刑事案件在证据和程序方面的明显瑕疵以及相关公职人员的违纪违法问题,赵某明白了其“保护伞”已经无法再为他提供庇护,心理防线彻底崩塌,如实交代了自己的犯罪问题以及相关“保护伞”提供庇护的情况。得益于“打伞破网”工作成果,公安机关的扫黑工作也取得了新进展,顺利将以赵某为首的黑社会性质组织犯罪成员共计28人一举抓获。

  在查办“保护伞”过程中,张旋带领专案组从模糊的一句话线索中深挖出由公检法等六家单位共计32名公职人员组成的“关系网”,其中处级以上领导干部9人,给予党纪政务处分16人,移送司法机关审查起诉5人。

  该案的办理不仅以事实为依据、以纪法为准绳,也充分贯彻了“惩前毖后、治病救人”的原则。两名基层民警在办理一起寻衅滋事案件时,在相关领导指使下未对犯罪嫌疑人执行逮捕。考虑到其在案件办理中并未起到主要作用,且能够积极向组织讲清问题,张旋及时履行审批程序对两人解除了留置措施并从轻给予纪律处分。该处置结果在公安系统引起了很大的反响,让很多民警看到了组织对干部厚爱的一面。其中一名解除留置措施的民警回到工作岗位后,给专案组写了一封情真意切的信,感谢组织对犯错干部的关心爱护,并表示在以后的工作中一定更加勤勉尽责。

  “对干部的教育转化比查办案件本身更有意义,我们查办案件一定要追求政治效果、纪法效果和社会效果的统一,通过查办案件净化政治生态、转变干部作风、提升人民群众的获得感。”张旋深有感触地说。

  蹲杂物库、翻旧卷宗,一举查清中央督导组交办的为黑恶势力团伙充当“保护伞”案

  2021年4月,在全国政法队伍教育整顿过程中,中央督导组向西安市纪委监委移交了蓝田县政府和县公安局一些公职人员为吴某恶势力团伙充当“保护伞”的问题线索。张旋负责对该线索涉及的相关公安干警的审查调查工作。

  张旋在调查中了解到, 2019年在全国扫黑除恶专项斗争开展期间,陕西省公安厅、西安市公安局就多次收到反映吴某恶势力团伙违法犯罪的有关线索。但上述线索转交蓝田县公安局办理后,推进缓慢。于是,陕西省公安厅将吴某案件指定安康市公安局办理,这才查清了吴某恶势力团伙的刑事犯罪。

  通过调取公安机关的报警、出警记录,张旋发现吴某在担任蓝田县孟村镇水吴村原村民委员会主任、村党支部书记十余年间,参与的寻衅滋事等刑事案件共计13起,但仍被选为蓝田县、孟村镇两级人大代表,其背后很可能存在“保护伞”“关系网”。

  为了查清吴某的“保护伞”“关系网”,张旋到多个部门调取相关资料,但十多年来,这些部门的干部换了一拨又一拨,很多单位档案管理十分混乱,与吴某有关的案卷材料、选举资料等原始材料已经丢失。于是,张旋就带着专案组在镇政府档案室、杂物室和县公安局报废物资库房等场所,对废旧材料一页一页地翻阅查找,并与当年查办吴某刑事案件的办案民警以及参与吴某选举、入党工作的干部一个一个谈话……

  但是,由于张旋接手该案时吴某已经被依法判决,异地交叉办理该案的周至县纪委监委也已经对部分线索进行过一轮初核,所以,相关公职人员已经为应对组织审查调查做了准备。

  于是,张旋和同事到吴某服刑的监狱了解其与相关公职人员的往来情况,但吴某抱着破罐子破摔的态度,拒不配合审查调查。在此情况下,张旋经逐级请示,果断对吴某解回再审。

  张旋带领同事们对吴某加大思想教育力度,一点一点还原了相关公职人员为其充当“保护伞”的情况。根据吴某交代的有关事实,专案组抓紧调取、恢复、鉴定相关客观证据,经过3个月的连续奋战,终于查清了蓝田县孟村镇时任镇党委书记代某某、镇长李某、镇人大主席穆某某等人在吴某入党及当选村干部、人大代表过程中的失职渎职问题,查清了鹿塬派出所时任所长雷某某、民警王某某,孟村派出所民警黄某某等人将刑事案件降格处理为治安案件的失职渎职问题。该案共立案查处党员干部33人,其中6人被开除党籍、开除公职并移送司法机关处理。

  认真研判线索内容,进行分类调查处置,3个月核查138条问题线索

  张旋常说:“查办案件不能图省事,一定要扎扎实实收集每一个证据。”办案过程中,她一直坚持该跑的路一定要跑到,该见的人一定要见到,该问的话一定要问到,该收集的证据一定要收集到。

  在秦岭北麓违建别墅专项整治过程中,张旋参与查办西安市原国土局局长田某严重违纪违法案件。当时,田某已经被陕西省纪委监委采取留置措施,办案时限只有3个月,却有138条案件线索需要逐一核实。该案的办理,既是对张旋统筹协调工作能力的考验,也是对整个专案组业务能力甚至身体素质的考验。

  为了提高办案质效,张旋和同事们认真研判线索内容并进行分类调查处置。针对田某的多起受贿事实,他们和每一个行贿人进行谈话并根据谈话内容调取书证,面对大量的玉石、书画和几十处涉案房产,他们逐一进行登记、保管、鉴定、移送……

  那段时间,张旋所在的专案组经常忙到深夜,通宵加班也是家常便饭,但她从未因为劳累而放松工作要求。对每一个涉案人,她都会充分了解其基本情况、社会关系、违纪违法行为发生背景,为接下来的审查调查工作做足准备。对于外围取证,她也会提前列出注意事项,并认真落实复核确认,确保收集的证据达到法定的证据标准。

  经过坚持不懈的努力,张旋和同事们查明田某涉案金额过亿元,其中不能说明合法来源或不能证实来源的财产1200万元,最终田某因涉嫌受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪被移送司法机关。

  除了办理大案要案,张旋也是省市纪委监委讲师团成员,经常在案件查办业务培训中担任主讲人,毫无保留为大家传授案件调查取证、谈话突破和笔录制作的技巧和经验。经她帮带过的同志,不少人已成为办案骨干,和张旋一起在反腐败事业中发光发热。(袁战鸿)

>>><<<