惠农区纪委
首页 > 综合要闻 正文

综合要闻

专访特约监察员 | 农强方能国强

访全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯
稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-03-05 09:24:44

  十四届全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯是国家监察委员会聘任的第二届特约监察员之一。“我国早已是名副其实的农业大国,谷物、肉类、水产品等农产品的产量,农业的就业人数和增加值等目前都在世界首位,但我们的农业大而不强、多而不优,与主要农业强国相比还有较大差距。”今年全国两会,魏后凯带来自己对当前农业农村发展问题的思考:“农强方能国强,加快建设农业强国是我们建设社会主义现代化强国必须要瞄准的目标。”

  魏后凯告诉记者,2021年和2023年全国两会他分别提交了“加快推进农业强国建设”“开展农业强省强市强县创建工作”等建议。过去一年,他通过带队前往河南、辽宁、湖北、宁夏等地实地调研、组织座谈会等方式深化研究,围绕农业强国建设形成了有关完善粮食产销政策、加强脱贫地区前瞻政策设计等具体建议。

  保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。魏后凯介绍,按照现行粮食产销区划,我国共有13个粮食主产区、7个粮食主销区和11个粮食产销平衡区,“但近年来全国产销情况已发生很大变化,粮食生产重心持续北移,现行区划不能反映实际情况,更会影响我国粮食政策的精准性和实施效果”。他建议,除了抓耕地和种子来提高粮食产能等,当前还亟需重新划分上述区划,压实粮食安全责任,进一步优化产销布局,建立完善多层次的利益补偿机制,不断提高主销区和平衡区的粮食产能和粮食自给率,推动形成主产区为主要力量、主销区和平衡区共同支撑的粮食安全保障新格局。

  在魏后凯看来,建设农业强国是一项长期而艰巨的任务,当前要着力抓好乡村振兴。到2020年,我国832个贫困县陆续摘帽后,为支持脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴而设的过渡期到2025年。他建议,随着这一结束时间的接近,当前我国亟需进行前瞻性政策设计,尽快明确这些欠发达地区的标准和范围;国家层面对这些地区启动实施创新驱动行动,给予资金和政策帮扶支持,促进欠发达地区的科技创新、管理创新和品牌创新,推动现行脱贫地区稳定发展,有力有效全面推进乡村振兴。

  被聘任为国家监察委员会第二届特约监察员,魏后凯深感责任重大。“在一个个案例、一组组数据中,我深刻体会经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。”他表示,纪检监察机关持续惩治群众身边的腐败和作风问题,群众获得感成色越来越足,但自己在调研中发现,一些基层地区还存在“文件越发越厚、考核越来越多”等形式主义、官僚主义问题,以及不少啃食群众利益的“蝇贪蚁腐”。“我将发挥专业优势深入调研,当好监督员,推动纪检监察机关有效解决这些问题,更好担负起肩上的职责使命。”魏后凯告诉记者。(中央纪委国家监委网站 黄秋霞)

>>><<<