惠农区纪委
首页 > 综合要闻 正文

综合要闻

梁言顺在自治区纪委十三届二次全体会议上强调

深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 一刻不停推进全区全面从严治党 把党的伟大自我革命进行到底

张雨浦陈雍出席
稿件来源:宁夏日报客户端 发布时间: 2023-01-20 09:39:46

  1月19日,自治区纪委十三届二次全体会议在银川召开,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面落实党的二十大精神,落实李希同志在中央纪委全会上的讲话要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,发扬彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动新时代新征程全面从严治党迈上新台阶、开创新局面,保障社会主义现代化美丽新宁夏建设行稳致远。自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,自治区政协主席陈雍出席会议。自治区党委常委、纪委书记、监委主任艾俊涛主持。

1.png

1月19日,自治区纪委十三届二次全体会议在银川召开。

  梁言顺指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,是新时代新征程纪检监察工作高质量发展的根本指引。我们要认真学习领会,完整、准确、全面把握精神实质,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来、统一到党中央决策部署上来。要深刻领会总书记关于全面从严治党十年磨一剑历史性成就的重要论述,充分认识新时代10年全面从严治党历史性成就的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”,坚定以伟大自我革命引领伟大社会革命的意志和决心。要深刻领会总书记关于大党独有难题的深入阐释,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党作为长期战略、永恒课题久久为功抓下去,确保党永远不变质、不变色、不变味。要深刻领会总书记关于健全全面从严治党体系的系统阐释,不断深化对自我革命规律的认识,注重运用系统观念推进制度治党、依规治党,做到管党有方、治党有力、建党有效。要深刻领会总书记关于坚定不移深入推进全面从严治党的战略部署,用开局就是“开战”、起步就是“冲刺”的冲劲拼劲抓好贯彻落实,以高质量党建引领高质量发展、保障高水平安全。

  梁言顺指出,新时代10年是全区全面从严治党迈出重大步伐、政治生态持续向上向好的10年,坚强有力的党的建设成果引领和保障了党的工作蓬勃发展。在自治区党委的坚强领导下,全区纪检监察系统和各地各部门党委(党组)共同担当管党治党政治责任,高高树起“总书记怎么说,我们就怎么做”的政治旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入开展党的二十大和总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,持之以恒正风肃纪反腐,形成了风清气正、团结奋斗的良好政治生态。全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上。我们既要充分肯定成绩经验,也要坚持问题导向,对标对表总书记重要讲话精神和党中央要求,清醒认识在理想信念和理论武装、贯彻落实党中央决策部署、担当作为、党风政风、反腐惩恶、落实管党治党责任等方面的差距、不足和问题,增强忧党之心、砥砺强党之志,发扬斗争精神,以彻底的自我革命精神抓早抓小抓苗头,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。

1.png

1月19日,自治区纪委十三届二次全体会议在银川召开。

  梁言顺指出,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实自治区第十三次党代会部署的发力之年,统筹发展和安全的任务艰巨,深入推进全面从严治党的使命光荣。全区各级党组织和纪检监察机关要提高政治站位、担当政治责任,坚持不松劲、不停步、再出发,稳中求进、守正创新,以领跑争先的意识推进全面从严治党迈上新台阶、开创新局面。要始终把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为磨刀石和试金石,坚决贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,加强政治监督,确保各级党组织和广大党员干部以坚定的信仰践行“总书记怎么说、我们就怎么做”,以过硬的担当做到“党中央有部署、宁夏就见行动”,以有力的行动保证“不仅要做到、而且要做好”,推动总书记号令、党中央政令在宁夏畅通无阻。要坚持纠“四风”、树新风并举,不断加固中央八项规定精神堤坝,言出纪随、寸土不让,坚决查处群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,靶向施治伤害群众感情的形式主义、官僚主义,大力弘扬担当作为的优良作风,深化落实“三个区分开来”,坚决反对“老好人”思想,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。要全面加强纪律建设,抓深抓实抓细纪律教育,以“眼里不揉沙子”态度执纪问责,用党章党规党纪约束党员干部的一言一行,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部醒悟、知止。要以零容忍态度反腐惩恶,保持不敢腐的强大震慑力,强化不能腐的刚性约束力,提升不想腐的教育感召力,形成办案、治理、监督、教育的完整闭环,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

  梁言顺强调,全面从严治党是共同任务、共同责任。要牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,坚持抓领导、领导抓,一级示范给一级看,一级带领着一级干,推动主体责任和监督责任一贯到底。要健全全面从严治党体系,坚持全的要求、严的基调、治的理念,抓住内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,推动形成各负其责、统一协调的管党治党工作新格局。要以有效监督确保权力规范运行,持续深化纪检监察体制改革,统筹运用各类监督,发挥巡视利剑作用,进一步加强对“一把手”和领导班子的监督。要加强纪检监察队伍建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造忠诚于党、勇挑重担、敢打硬仗、善于作为的纪检监察铁军,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议以视频形式召开,自治区设主会场,各市县区设分会场。自治区在职副省级以上领导同志在主会场参会。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐/文 左鸣远/图)

>>><<<