惠农区纪委
首页 > 基层动态 正文

基层动态

惠农区财政局“五强化”推进主题活动走实走新④

稿件来源:惠农区纪委监委网站 发布时间: 2021-11-26 10:31:02

  开栏语

  今年9月,自全市“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动启动以来,惠农区委高度重视,积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,将主题活动作为新一届区委团结带领全区各级党员干部勠力同心、真抓实干的“先手棋”,对全区党员干部政治意识、责任意识、纪律作风、担当作为情况进行了一次大排查、大体检,在全区上下形成遵规守矩、真抓实干的浓厚氛围,推动上级党委决策部署在惠农落实落地。即日起,惠农清风将开设“讲政治 转作风 强责任 抓落实”专栏,集中宣传展示我区各级党组织在持续深化拓展党史学习教育成果、加强作风建设方面的进展情况、经验做法及取得成效,敬请关注。 

  惠农区财政局党组持续深化拓展党史学习教育成果,多措并举扎实推进“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动,财政各项工作落实落细,取得了显著成效。

01.png

  强化责任,精心部署。局党组成立以局党组书记为组长的领导小组,召开“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动动员部署会议,进一步压实责任,班子成员认真履行“一岗双责”,对分管科室加强督促指导,层层传导压力,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。同时,结合财政职能,紧紧围绕“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动要求,制定区财政局主题活动方案,明确任务分工,列出学习内容,分阶段逐项抓好落实。

  强化学习,凝聚共识。通过召开干部理论学习会议及党组理论学习中心组学习会,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党十九届中央委员会第六次全体会议精神、习近平总书记关于加强作风建设的重要论述摘编、中央八项规定精神、党政机关国内公务接待管理规定等内容,引导党员干部切实强化法治观念,转变工作作风,主动担当作为,形成遵规守矩、真抓实干的浓厚氛围,确保党中央、自治区党委、市委和区委的各项决策部署不折不扣地贯彻执行、落地落实。截至目前,共开展党组中心组学习11次,围绕“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动召开交流研讨1次。

  强化整改,转变作风。严格对照“四查四看”要求,以刀刃向内、自我革命的精神深刻查摆问题,切实转变工作作风,针对政府采购法规政策学习把握不精准、监督管理主体责任履行不到位、农业政策性保险检查工作不实等4方面6个具体问题,建立整改工作台账,明确整改方向和措施,实行销号管理,做到即知即改,立行立改。目前,已全部整改到位。

  强化职能,凝聚民心。强化政府采购监管职能,把好采购审批关口,严格执行公平竞争审查制度,充分利用政府采购全流程电子化平台,结合预算编制、计划申报、采购方式审批、招投标流程、投诉处理等环节层层把控,实现采购情况实时在线监督,采购项目全过程有迹可查。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,积极主动向上级部门争取民生资金用于移民村产业发展和基础设施建设,将“四不摘”责任落地落实,通过道路(巷道)硬化、农业基础设施建设、农村环境卫生综合整治、文体设施提升、农村一二、三产业融合发展、扶持壮大村集体经济等项目实施,带动移民致富,改善生活环境。

02.png

  强化担当,探索新机制。结合“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动,积极探索农业项目补助新机制。通过主动对接协调争取项目资金4169万元,使农业项目由原来的巷道硬化、晒场建设扩大到今年修农渠、文化设施等项目,农村一二、三产业融合发展资金补助由原来单一的补助民营企业向补助村股份经济合作社倾斜,这些重大项目的带动及持续推进,不但壮大了村集体经济收入,还营造了浓厚的农村文化氛围,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加油助力。

>>><<<